丝诺
 
     

内蒙东部游记

               

平时不爱旅游,这次是我主动提出来的,索性请了两礼拜的事假,与工作两不相欠。

森总问我要去哪儿,我说内蒙。 虽从煜埩那儿得知今已是草原淡季——青黄不接之时,而胡杨林还未来及绚烂,不过为《胡笳引》的情结也好,为放飞思绪于广袤无垠的草原也好,祖国大好河山,再没有比内蒙古高原更能令我心驰神往了。

选择了哈尔滨-呼伦贝尔-长春这条三省大环线,接触更多的是俄罗斯的民族风情与成吉思汗时期的历史文化——在这片知识盲区,只有“上车睡觉、下车拍照”了。

俄罗斯风情

哈尔滨

哈尔滨·中央大街

乘晚点三小时的航班,到达哈尔滨时已是晚上六点,天空也开始落雨。在苏联民歌中沿中央大街一路向深处寻觅松花江,顺带买了路边导游欧阳推荐的哈尔滨红肠和马迭尔冰棍,后匆匆打道回宾馆。

中央大街可追溯至1896年,沙俄在修建西伯利亚铁路时,欲在赤塔-海参崴路段横跨中国东北修建中东铁路,作为西伯利亚铁路的支线。

“当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨的中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。”

——百度百科
中东铁路
中央大街的俄国艺人
中央大街的俄国艺人
松花江畔
松花江畔

满洲里

满洲里·不夜城

作为呼伦贝尔市的一个县级市,因中东铁路的修建而得名“满洲里亚”,是俄国进入中国的首站,在我们所住宾馆和步行街上,就有不少往来的俄罗斯人。全城靠风力发电,正是其不夜城火种的来源。

内蒙古游记,满洲里婚礼宫
满洲里婚礼宫
满洲里不夜城
满洲里不夜城

满洲里·套娃广场

从婚礼宫回来后,因妈急着购物(满洲里是本次旅行的第一购物站),便放弃了游览套娃广场,只有第二天在车上抓拍景象了。

满洲里套娃广场
套娃广场

满洲里·国门

景区入口处陈列火车头与飞机展览。

建国初期毛主席就是乘坐这台机车牵引的火车出访苏联的,机车号是“1861”,“18”代表的是满洲里到俄罗斯“后贝加尔斯克”的距离,“61”是代表毛泽东在满洲里期间,曾对驾驶这辆火车头的司机长说过的六句话:一定要与苏联同志搞好友邻关系,一定要注重少数民族地区的相互团结,一定要保障军用列车的安全,一定要多学文化,一定要克服天气寒冷带来的困难,一定要注意身体。毛主席回国后,向全国人民发出了建设社会主义新中国的伟大号召。从1951年到1965年,这台机车欢快地驰骋在祖国建设的钢铁运输线上,立下了不可磨灭的功勋。因此,满洲里人民命名它为“满洲里号”。

百度知道
 1861火车头
1861火车头
 抗美援朝时期满洲里市民捐赠的飞机
抗美援朝时期满洲里市民捐赠的飞机

这是两国界碑及中间的两不管地带。如今参观的是第五代国门,景区内陈列了历代国门的微缩景观。

41号界碑
41号界碑
第五代国门
第五代国门

有铁轨穿越两国国门,俄罗斯使用宽轨(两轨),而我们使用普轨(一轨),因此列车需换轮才能经过。目测不出彼此,猜测左边两道是宽轨,右边一道是普轨。

 铁轨
铁轨
 对面的俄罗斯
对面的俄罗斯

室韦小镇

最初看到室韦这个名字,还是在游戏仙剑3外传里,没想到室韦民族确实存在,车上听了欧阳的介绍后才有所了解。

他们婚嫁时,当两家“相许”后,男方辄将女盗走,然后送牛马为聘札,男女同回女家,待有孕后,女随夫到男方家。还流行妇女在丈夫死后不再嫁。丧葬方面,早期是实行父母死后,将其尸置于树上的树葬。后来演变为部落共搭一大棚,死者尸皆置于其上。居住方式,南北有异:南部部落夏天多迁到贷勃、欠对二山,搭室于树上“巢居”,以避蚊蚋之害。其它季节为适应游牧、游猎经常流动的特点,在牛车上屈木为室,以蘧蒢(苇编席)覆上,人居其中。

百度百科

如今室韦民族已不在,只留下以其族名命名的小镇。

室韦小镇·夜间

我们抵达室韦是在晚间——这是煜埩强烈推荐的地方,但我对这个小镇子却没多少期待,用完俄式简餐就跟着同行朋友去了室韦广场,广场向北眺望,同样是俄罗斯的小镇。

 室韦广场
室韦广场
 室韦广场
室韦广场

九月的室韦,气温已经降到零度,旺季时热闹的街区早已没了人,商家忙着抛货回家,同行人采购后也回到富有民族特色的木屋宾馆。

室韦木屋
室韦木屋

室韦小镇·清晨

听说小镇上有个日出观望点,趁游车未发,起早寻觅。清晨的小镇恬静,骑自行车溜达了一圈,未看到日出,却看到了白天的室韦:有马、有车、有木屋、有鲜花,仿佛置身欧洲童话故事。

草原风貌

朔方景致不修边幅,大自然馈赠什么便呈现什么。

天空与南京有别。在同样没有云的蓝天,齐齐哈尔的天清澈碧如洗,在同样有云的蓝天,呼伦贝尔的云近在咫尺间,在一样没有星的夜晚,阿荣旗的夜平整而深邃,在一样有星的夜晚,巴彦呼硕草原的星晃亮如匣中剑。

金帐汗蒙古部落

这是第一次见到草原:金帐汗蒙古部落,它依傍莫日格勒河,再现成吉思汗行帐,为中外草原影视基地。

草原风大,日照充沛,摄像技术拙劣,拍出的照片时明时暗,不及眼见的好。

金帐汗
金帐汗

白桦林景区

白桦树生长于北方严寒地区,沿途草原上随处可见,而桦树多与松树相伴相生,欧阳说了段“松桦恋”的故事:从来先有桦树而后又松树,因为桦树散发的香气可以帮助松树去除虫害,松树“喜欢”挨着桦树生长,若干年后高大的松树会抢夺桦树的阳光、水分与养分,其周边的桦树也因此枯萎……

白桦林
白桦林

这天早上我的状态倒不是很好——最近总是暴殄时光。后来的好运是由一个跷跷板带来的,树林分多个主题模块,我不觉陷入“童话世界”的主题诱惑中。

白桦林-童话世界
白桦林-童话世界

在同行人踏上人行天桥饱览整个白桦林风光时,我和妈钻到了桥下的丛林探险区。

天呐!这整个游乐场没有一个人,没有小孩子和我争抢,我是唯一能使这些木桩和绳索晃动起来的人!我开心地“翻山越岭”,一旁的人也开心地抓拍我每个瞬间。

巴彦呼硕草原

黄昏时分到达巴彦呼硕草原,进行一系列下马酒、献哈达、祭敖包、观看摔跤等活动。(蒙古族男子有三艺:骑马、摔跤、射箭)

蒙古男子三艺
蒙古男子三艺

因地处高纬,秋分前白昼还算长,趁天黑前在草原上转悠一圈。一边是日薄西山,一边是月出东斗。

被安排入住当地蒙古包,住宿条件不及预想,毕竟我来之前想象的“仰望星空”需在蒙古包上开透明天窗。事实上,有独立卫浴却没有热水,蚊虫肆虐,床褥的气味也让人不自在,简单吃了些从海拉尔顺带的干粮后,一夜和衣而睡。

巴彦呼硕草原
巴彦呼硕草原

早起赶上了日出,而后驱车前往阿尔山。

草原日出
草原日出

阿尔山森林公园

阿尔山隶属大兴安岭,当地司机见我们一行人忙穿衣戴帽之际告诉我们,“兴安”便是极寒之地的意思。

阿尔山,全名是“哈伦阿尔山”,意为“热的圣水”,阿尔山以温泉出名。这里是成吉思汗的故乡,有成吉思汗战马在温泉疗伤的传说。

石塘林

阿尔山是座死火山,留下了很多岩石供地质科学家研究,玄武岩、龟背岩……听见不知其意,看见不知其名,不再妄言。

石塘林
石塘林

杜鹃湖

杜鹃湖边开杜鹃花,又称弘吉剌花,弘吉剌部出美女,成吉思汗的母亲正出自这里。而此时花期已过,只有单纯欣赏湖水了。

天池

火山喷火口附近形成的凹地,由于常年积水便形成了天池,轮廓形式脚掌。

天池
天池

乌兰毛都草原

乌兰毛都是我们离开内蒙前观光的最后一个草原,这里像是个私人牧场,骑马红衣男孩从对岸走来,后园门大开,男孩引我们进入,看到蒙古包内抱团聚集的一家人,想起了欧阳在车上给我们讲的顺口溜:

一座蒙古包,两个蒙古人。
三处营地转,四季放牧忙。
五月祭神明,六畜皆兴旺。
七日中欢度,八百里疾奔。
酒肉茶不缺,实欢喜谢神。

六畜兴旺

所谓“草原六畜”,即马、牛、羊(分绵羊与山羊)、鹰、骆驼。

马·黑山头

当然要去骑马了!草原浩瀚,谁不想体验速度带来的快感呢。黑山头的马为三河马,因为第一次骑,老实听从导游的建议,没有带手机上马,可惜黑山头的美景没能留下。

马倌好心帮我们拍了照,事后通过微信传给我:“来草原就是要开心,来草原一定要笑口常开。”那时我已到了室韦,气候骤寒,心中却是一暖。

牛羊·巴彦呼硕草原

都说呼伦贝尔的羊肉好,在于其天然牧场与散养的畜牧方式,因此在呼伦贝尔草原上的羊群“吃的是中草药,喝的是山泉水,尿的是太太口服液,拉的是六味地黄丸。”

绵羊喜食草尖,而山羊喜食草根,羊群中大多数是绵羊,不过绵羊生性懒惰,牧民总会掺些领头山羊带动绵羊一起跑动。

羊群
羊群

说是牛头马尾处出不应过,在牛尾偷拍一张。

牛

丹顶鹤·扎龙湿地

初中英语课本上学习的Zhalong Wetland,落坐在黑龙江省的齐齐哈尔近郊,那首《一个真实的故事》中的女孩徐秀娟便出自这里,如今她的弟弟仍坚守在扎龙自然保护区。

丹顶鹤又称仙鹤,常被中国人寓意长寿,寿命一般在70岁左右。鹤通人性,活泼调皮,有意思的是,成年丹顶鹤一年“固执”地只生两颗蛋,他们实行一夫一妻制,鳏寡哀嚎至死,“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”啊!

 扎龙风景区
扎龙风景区
偶遇丹顶鹤
偶遇丹顶鹤

骆驼·金帐汗

这些骆驼也不怕人,好像习惯了游人拍照。

驯鹿·白桦林

驯鹿喜食苔藓,进了园子不用召唤,它们就凑过来了。

小鹿被允许爬上行人栈道,欢快追随游人讨要苔藓,注意到下面一只个头挺大的鹿也一路默默跟着我。

民族情深

进入东北,免不了走近沧桑的近代史。

繁华的中央大街因中东铁路而生,铁路另一头的海参崴如今改名为符拉迪沃斯托克,本是中国的领土现被立上红绿条纹的界碑;而南满铁路段在九一八事变中被炸毁,从此东北沦陷,日本在东北地区犯下了滔天罪行,731部队遗址依然保留在哈尔滨 。

阿尔山火车站

阿尔山全市仅一条主街,有全国最小飞机场,也有全国最小的火车站。阿尔山火车站由日本人于1937年设计建造,至今仍在运营。

欧阳分享了一段趣谈,说是早年有中国导游带领十来个日本人到阿尔山火车站游玩,日本人游客拍照留恋之余向当地小贩问价购物,老大爷一看是日本人,原本20元的物件开价到200元,日本人骂骂咧咧正欲离开,老人拿起手边的铁秤砸上去,“日本人打中国人了!”周围的群众也一拥而上,将这群来中国炫耀嘚瑟的日本人揍了一顿,此后再也没有日本人来此地游玩。

伪满故宫博物馆

跟随旅游团到达长春机场,可距离我们的航班还有六个小时,在机场办理好手续后,轻装踏上从龙嘉到长春的高铁——既然来了长春,就去看看吧。

 长春站南广场
长春站南广场

对溥仪的了解局限于那部《末代皇帝》,虽说入博物馆买了套电子讲解,整个故宫又说大不大,但我们时间有限,走完溥仪一生的展览馆已经临近闭馆,后来只匆匆走过东西御花园,馆中气氛沉重,少留影像。

伪满故宫博物馆的一角
伪满故宫博物馆的一角

丰满大坝

丰满大坝并不是我们浏览的景点,只是从出生吉林的欧阳口中做了了解。

丰满大坝由日本在侵略东北时期建造,其迫不及待安家落户后未料兵败,因担心技术外泄,将当时的中国劳工全部活埋,“ 丰满劳工纪念馆 ”由此而来。

后记

北疆每一个拗口的地名,一旦走过就不会忘;每一阵吹过的朔风,本应掀起沟壑中的松涛海浪……可我还是无法沉淀心中杂质,反而言语笨拙,心中感动无法表达万分之一。我明明爱这些动物,爱这个自然,爱这个生活,爱我身边的人的啊!

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